Реклама: Детская одежда mayoral детская.
Кукольный сайт » Литература » Кукольная тема » Русская тряпичная кукла


Кукольная тема

Русская тряпичная кукла

Опубликовал Казявка | 5-03-2012, 21:11

Русская тряпичная куклаНазвание: Русская тряпичная кукла
Автор: Дайн Г.Л., Дайн М.Б.
Издательство: Культура и традиции
Год: 2007
Формат: JPG
Размер: 52.7mb

Русская тряпичная кукла. Традиции и технология изготовления. В книге приводится много фотографий и схем. Смотрите также: http://m1pluss.ru/.

ТАЙНЫ КУКЛЫ-ДОМОДЕЛКИ
Еще в середине XX века почти в каждой семье $ деревне и юроде дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятии начали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.
Кукла - так человека, его игровой образ-символ. В той роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы.
Кукла - способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех. кто с нею играет. Кукла -не а претворенный материал, ощутивший вещь, иногда произведение искусства. В мере человеком освоены многие материалы и разные технологии, от древних до новейших. Глиняные и деревянные фигурки стали национальным сувениром, куклы из гипса, воска, металла -достоянием коллекционеров. Папье-маше и фарфор в куклах сменили целлулоид, гуттаперча, резина и смолы; на смену им пришли куклы из твердого пластика. В свою очередь полиэтилен вытеснили мягкий пластики винил...
Однако в этой цепочке технологий не устарела традиционная тряпичная кукла. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функция. Она стала живым средством общения и приобщения культурного опыта. В нем многое созвучно современникам - взрослым и детям.
Традиционная тряпичная кукла несет память культуры и делает ее гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка. Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни земной, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам. Отзвуки древних смыслов куклы, дожившие до наших дней, услышаны и интерпретируются на фольклорной основе в разной форме.

Скачать с:ifolder.ru

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера